Акхаатар

Акхаатар.

Не было еще неофита, который бы так ненавидел Ран-Гру и власть его, как Акхаатар – правитель восточного племени.

Рожденный от союза вампира и  женщины Акхаатар был «отмечен богами» (любые физические отклонения считались ниспосланными свыше). Левая рука его была недоразвита и болталась куском бескостного мяса, в то время как лицо его, белокожее и малокровное было «украшено» струпьями и глубокими шрамами. Сам же Акхаатар был похож на бескрылую птицу: ходил, пригибаясь к земле, широко выворачивая стопы ног, говорил высоким похожим на клекот голосом, временами срываясь на вопль, и украшал свое тело рисунками перьев.

По достижению 21-года Ахаатара недалекого и трусливого, но отмеченного богами, избрали правителем восточного племени эффов.

Первый же «завоевательный» поход, возглавляемый Акхаатаром, был с треском провален. Эффы и люди, шедшие под знаменами Ран-Гру заблудились меж гор и снегов, меж лесов и замерших рек, растрачивая и силы и провизию.

Зима сменилась летом, когда отряд восточного племени, наконец, вернулся в родные земли.

Но ни Ран-Гру, ни его первый советник Энау-Вериш не стали мириться с таким непростительным промахом со стороны Акхаатара, и следующим же указом правитель восточного племени и его люди были изгнаны с территории кланов.

По проложенному пути отщепенцы и неофиты — люди и вампиры продвигались к своей западне – неблагоприятной, холодной земле на которой не произрастали посевы, и в которую не вколачивались доски домов. Именно здесь на родине птицы Нун и основалась Ниата, которую возглавил Акхаатар — правитель восточного племени.

Город развивался. Акхаатар уже не был активным правителем, не отдавал приказов, не судил, не создавал. Все существование небольшого, забытого Кровавым Прародителем города теперь зависело от Амбраана – неофита Ран-Гру, который не щадя своих сил, жизней своих горожан и верноподданных участвовал в завоеваниях и прокладке торговых путей во благо Ниаты.

Спустя шесть лет со дня изгнания неплодородная и неприветливая земля расцветала все новыми и новыми застройками, а слух о ней и ее мудром правителе быстро распространялся по земле. Еще через три года Амбраана отправился в «сердце» эффаских земель, и, получив там одобрение от Ран-Гру, внес Ниату в список эффаских городов.

Акхаатар униженный и оскорбленный действиями Амбраана попытался перехватить свою власть, но молодой, обладающий быстрым умом неофит держал ее львиной хваткой. Тогда правитель, собрав вокруг себя своих последних подданных, отправился войной на столицу Эффаских Земель (то бишь на Ран-Гру), где был схвачен и отправлен обратно, как умалишенный. В тот же день Акхаатар отрекся от престола в пользу Амбраана и ушел в леса, где провел остаток своей жизни, называя себя Нун.

Город, потерявший покровительство Акхаатара взбунтовался. Люди, отвергавшие Ран-Гру как прародителя, выдвинулись штурмом на Нииатский Храм, но были схвачены и переданы  на суд к Амбраана, который, не особенно тяготея к человечьему племени, повелел их обрить и ошпарить кипятком, не доводя до смерти (людей не истребляли потому, что они являлись «репродуктивным материалом», пищей и трудовыми ресурсами). 

Ниата Северная – один из величайших эффаских городов, который в последствии станет столицей всех земель кровавого Прародителя.